Trastornos alimentarios
Los trastornos de la alimentación son
enfermedades crónicas y progresivas, se manifiestan a través de la conducta
alimentaria y engloban una gama de factores psicológicos y emocionales entre
los que prevalece una alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, hay
un gran temor a subir de peso y la autoestima está supeditada a la percepción
de una buena imagen corporal.
Papalia (2005) define a los trastornos de
alimentación como “comer en exceso y falta extrema de alimentos” y son más
comunes en las sociedades industrializadas donde el alimento es abundante y lo
atractivo se equipara con la delgadez.
Halgin (2004) dice que el significado
psicológico de la comida se extiende más allá de sus poderes nutritivos y los
define como trastornos caracterizados por conflictos sobre la comida, la
alimentación, el ejercicio y la imagen corporal.
El término "trastornos
alimentarios" se refiere a una variedad de trastornos. La característica
común de todos éstos son los comportamientos anormales de
alimentación. Además, son problemas serios de salud mental
y pueden poner en peligro la vida. Los principales trastornos de alimentación
son: Anorexia, bulimia, ortorexia, vigorexia, comer compulsivo. Tienden a
aparecer durante la adolescencia porque en esta etapa la preocupación por el
aspecto físico aumenta.
Referencia del texto: GARCÍA
GARNICA, J. Marina; MARTÍNEZ VALDIVIA, Estefanía (2011). Trastornos de alimentación en la infancia y la adolescencia. La obesidad.
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